Целебные свойства рябины обыкновенной

На протяжении многих лет рябина считалась сорной породой деревьев, а ее целебные свойства не были известны. Со временем свойства рябины были оценены по достоинству, и она нашла свое применение в народной медицине.

В плодах рябины содержится большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, каротина, витамин Е, фолиевая кислота и прочие полезные вещества. В больших количествах ягоды рябины содержат сахара (а именно – фруктозу и глюкозу), концентрация которых значительно увеличивается в холодное время года или при искусственном замораживании. Кроме того, рябина содержит в себе несколько видов кислот (винную, лимонную и яблочную), эфирные масла и прочие вещества.

В народной медицине рябина широко используется для поддержания женского здоровья. Для регулирования менструального цикла, а также в период климакса, применяют настойку рябины (чайная ложка трижды в день). Такую настойку можно приобрести в аптеке, или изготовить самостоятельно. Чтобы приготовить настойку рябины в домашних условиях, понадобится 200 граммов свежих плодов и литр водки. Средство должно настаиваться в течение 12 дней, после чего настойку процеживают.

В качестве мочегонного средства принимают рябиновый отвар. Для его приготовления нужна столовая ложа сухих плодов и стакан воды. Время приготовления включает в себя 30 минут на тепловую обработку и 10 минут на остывание. Готовый отвар нужно процедить и отжать. Чтобы усилить мочегонный эффект, можно приготовить аналогичный отвар с добавлением шиповника.

Чай из листьев рябины рекомендуют принимать людям, страдающим от камней в желчном пузыре и почках. Для приготовления такого чая понадобиться заварить 30 граммов сухих листьев в 3 стаканах кипятка. В течение дня нужно выпить три стакана такого чая.

Порошок из сухих ягод рябины является эффективным средством для лечения солевого диатеза и хронического холецистита. На пол стакана воды понадобится одна столовая ложка рябинового порошка. Полученный раствор нужно выпить за три раза в течение дня (после еды). В народной медицине допустимо применение свежевыжатого сока из плодов рябины. Его принимают при дизентерии, а также для улучшения пищеварения при пониженной кислотности.

Период заготовки рябиновых плодов длится с сентября по октябрь. Сырье можно сушить и замораживать. При заморозке грозди рябины сохраняются целыми, а при сушке ягоды нужно отделить от плодоножек.

Теги: Целебные свойства рябины обыкновенной,рябины обыкновенной,рябины,Целебные свойства